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发表于 2016-9-4 19:40 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
这篇文章写得真不错,如实反映了当前国内只求发展,疏于管理历史文化的现实。文章转自红豆社区,原作者为:yaosisi

    国航空姐一阵甜美的播报声把我从睡梦中唤醒,“航班即将抵达桂林两江国际机场,飞机开始下降请关闭移动电子设备。”透过头等舱宽大的眩窗望出去,外面还是灰蒙蒙的一片,这真是桂林吗?怎么还是三小时前的帝都灰啊!离开生养我这块故土已经十年了,这次回来是为了拓展自己的文化产业生意,更重要的是想重温儿时记忆中的青山绿水和甜甜的空气!然而一下飞机美好的梦想就被残酷的现实打破了,迎面扑来的依旧是pm超标夹杂着浑浊尾气的空气,桂林你怎么了?

    如果让人失望的仅仅是空气也就罢了,一周的考察过后,我不得不重新审视这座2200多年历史的“文化”名城。曾经的“东西一座桥,南北一条街”,旧貌已经换上了新颜,整洁、宽敞,但是全然没有了儿时小城的味道,路边的建筑都似曾相识,满眼是大城市现代楼房的缩小翻版,就像是小家碧玉的江南女子穿上了华丽的欧式戏服,让人看了心里说不出的滋味!神来之笔的两江四湖更是穿越古今中外,整合了上至唐宋,远去欧美的建筑精华,有不知所云的双塔,有号称桥梁博物馆的中外桥梁大集合,现代化气息十足。江苏南通、山东聊城的游客来了,时常会傻傻分不清楚,这到底是桂林还是老家,因为所有的景致是那样的熟悉和相似!更可笑的是“东方威尼斯”的雅号似乎已经超越了传诵千年的“桂林山水甲天下”!可喜的是辛苦的作俑者都已加官进爵,功成名就,可悲的是留下的这些建筑精华不知道要历经多少朝代才能成为古南门那样的文物古迹!

    别了!儿时的九曲桥、阳桥、环湖塘,可怜这些不能与时俱进,不符合达官贵人审美观的遗作。满眼望去,这样的遗作确实也所剩无几了,曾经的丽泽门剩下的残垣断壁早已成为了新人们拍摄婚纱摄影的热门景致,但00后恐怕只能照单身再ps了,因为据说这块风水宝地早已被纳入旧城改造的范围,这些不入流的旧房旧墙很快会被现代化的大楼所代替。

    幸运的是桂林市的市长都是有远见卓识的,一条城区内的建筑限高六层的规定拯救了桂林仅存的看点--山水,但是也只是抢救了上半身,下半身都已淹没在一堆县城模样的低层建筑中!

    谈到桂林建筑文化的言论可能有些偏激,但但凡是喝漓江水,吃卤菜粉长大的都应该感同身受!桂林历史上也曾有过几次文化大繁荣,距今最近的也是在抗战时期了,之后发展的只是,不属于桂林自己文化,越繁荣越南辕北辙!

    创造文化的是人民,改变文化的是领导,但其实这不能怪历任的市长,第一、近20年来没有一个桂林仔当过桂林的市长,唯独一个桂林人还是桂林妹子,第二,近10年来,没有哪任市长在位时间超过1000天,通常是他还没熟悉桂林城,桂林人也还没认识他就调离升官了!

    杭州市的老市长王国平说得好,你不爱这座城市怎么能把它建设好?可悲的是桂林的市长们还来不及爱啊!近二十年来的城市快速发展留给漓江边的父老乡亲的只有城市,没有“桂林”了!别了,漓江,桃花江,决策者们要把桂林打造成百万人口的特大城市,喝干并污染你们是指日可待的,即便是耗费巨资在上游建设的三个水库解决的仅仅是人的问题,而不是天的问题,一切违反自然规律的作为迟早会得到时间的印证,放出来的水还会有漓江的秀美之魂吗?

    看看世界上流传千古的那些文化遗产吧,没人会把长城重修一次,也没人会在美国黄石国家地质公园修条索道以方便观光,建筑文化损坏了一百年后可以拆除重建,但自然文化破坏了几百年都无法恢复!


    山水相依,宁静悠然,桂林需要的不是大,而是小!20万人口的日内瓦,12万人口的伯尔尼都可以成为世界的焦点和中心让人趋之若鹜,桂林人不该醒醒吗?快救救这座快死去的城市,“大”迟早会要了它的命!

    桂林的美在于他的清秀,纯净,怡然自得,但是这些只能活在记忆里了!有些事情是不可逆转的,90年代的错误决策,没有发展新城而是选择了急功近利的旧城改造,城是好看了,但名字已经不叫“桂林”,因为匹配山水的清新雅致小巧玲珑已经荡然无存,剩下的只是现代化的躯壳!可悲可怜!桂林人还在鼓吹所谓的国际旅游胜地,还在一厢情愿地梦想打造休闲之都!我们追寻的梦想,恬静在哪里?快救救我们垂死的家乡桂林吧


    身为桂林人很幸运,因为得天独厚的自然山水让这座小城蜚声海内外,二十年前我在帝都读高中时,同学们都知道桂林,而对广西很陌生!也正是躺在这巨大的名声上,桂林人变得慵懒而安于现状。


    桂林是第一批开放的旅游城市,当其他地方只知道挣游客大饼馒头钱的时候,桂林人作为旅游购物业的开山祖师,已经凭着丝绸,字画,珠宝和茶叶等旅游商品,把美帝,日韩和台胞的荷包一并拿下,完成了资本的原始积累!但是到了90年代,容易满足现状的个性限制了桂林人的发展,当这些先富起来的土豪还守着身边的“一亩三分地”时,全国各地的学生们都已出师,后浪翻腾把前浪拍在了沙滩上!万事利,七彩云南,龙润茶等一干徒子徒孙迅速做大做强成功上市,成了资本市场的弄潮儿。

    可悲的是,时至今日,桂林唯一一家旅游类上市公司还守着百年老店“三山两洞一条江”门票发财度日!格局越做越小!记得小时候,看象鼻山是不需要门票的,因为周边没有围墙和树木遮挡,山水、城市与人是如此的接近和谐!而现在,按照土地法,本该属于全体市民的城徽已被围墙树木包围,上市公司也堂而皇之坐地收钱!金字招牌护驾,小日子太滋润,自然也就做不出大项目!

    90年代至今,城区范围内,真正投资上亿的旅游项目屈指可数!国有企业尚且如此,民营企业又何尝不东施效颦,高回扣,高利润的旅游商品使经营者们沉溺于中,无法自拔!靠山水吃山水,也许是因为自上而下都安于这美好的现状,桂林人自然也就习惯于过安逸的小日子了,以至于早餐店两块半钱的米粉涨价都会掀起轩然大波,引发全城大讨论!同是吃粉,云南昆明的建新园把过桥米线卖到了两百大元,而南宁、柳州人境界也不一样,老友粉、螺丝粉经过包装和发展已触电上网,登堂入室,名声大噪,一年畅销上亿包。据说2015年评选的广西十大特产中,螺丝粉已将桂林米粉取而代之!

    桂林文化也并非一无是处,仅存不多的明代文化给我们留下了不少的瑰宝,靖江王城和王陵是全国为数不多保护完好而且是位于城市中心区的藩城和陵园,如果再被破坏或是过度开发,那恐怕桂林号称2000多年的历史文化名城只剩下“名称”让游人怀念了!这绝不是危言耸听:靖江王陵已经被一座座公墓所包围,而王城则被私人承包设卡收门票了,展示所谓的藩王文化不过是为了服务旅游购物的需要,更甚的是古城墙边的建筑不拆还罢,另又大张旗鼓建起了“东西巷”,打着文化复新,旧城改造的旗号干着圈地营商的勾当,为什么就不能让古城透透气,也给桂林人民留一块亲近历史的净土呢?

    一座文化公园远比一个地产项目更能体现桂林的价值。当然,现在的决策者一定会对此嗤之以鼻,或许若干年后要把这堆假文物推倒重来时才能印证短视与功利带给桂林城,带给桂林人民以及文化不可逆转的伤害!

    别了!靖江王城!

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